Уважаемые представители компаний, связанных с производством, доставкой и
предоставлением услуг в сфере СУШИ и ПИЦЦЫ!
Учитесь зарабатывать вместе с профессионалами - воспользуйтесь
нашими услугами.
Обращайтесь с любыми вопросами и предложениями - мы открыты для
сотрудничества!
|
На общей волне любви к суши и роллам, умение пользоваться этим столовым прибором стало уже привычным.
Все поклонники японской кухни без труда орудуют тонкими полированными деревяшками, даже не задумываясь, почему и как они получили свое признание у народов Востока, а затем и по всему миру. Парадокс, но блюда японской кухни употребляются при помощи изобретения китайцев.
По легенде, палочки изобрел 4 тысячи лет назад Великий Юй, когда засунул два
бамбуковых побега в котел с горячим бульоном, чтобы вытащить из него мясо. Ученые
так же полагают, что впервые их стали использовать в Китае еще до нашей эры. Тогда
бамбуковый ствол расщеплялся надвое, и его половинки складывались, в результате
палочки напоминали щипчики. Раздельную форму «куайцзу» (так их название звучит
в оригинале) обрели значительно позже, и в таком виде остались до наших времён.
Традицию есть палочками у китайцев переняли японцы, корейцы, вьетнамцы и другие
народы Востока, но произошло это лишь в ХII веке. В каждой из этих стран палочки
выглядят по-разному. Японские палочки называются «хаси», их тоже изготавливают
из дерева, но они короче китайских «куайцзу» и имеют более заостренные концы.
Корейцы едят очень тонкими палочками, сделанными в основном из металла.
Внешний вид палочек тоже отличается разнообразием: они могут быть пирамидальной
формы, с толстыми или тонкими концами, плоские. Их сечение может быть круглым,
овальным, квадратным, с закругленными углами. Палочки для еды могут быть одноразовыми,
из тех, что подают в китайских, японских или вьетнамских ресторанах, или же многоразовыми,
которые приобретают для постоянного пользования и хранят дома вместе с другими
столовыми приборами. Такие «куайцзу» могут быть настоящим произведением искусства:
их красят и лакируют, украшают орнаментом и инкрустируют металлом и перламутром.
Так, следуя пристрастиям состоятельных поклонников восточной кухни, французская
компания Louis Vuitton, известная своими роскошными сумками, и другими аксессуарами,
создала элегантный набор: в изысканном раскладном презентационном футляре находятся
две пары резных, вручную отполированных палисандровых палочек с монограммами знаменитой
фирмы. Также в наборе имеется специальная подставка для палочек «хасиоки», позволяющая
им не касаться стола. Конечно же, такое произведение предлагается клиентам за
весьма внушительную сумму и может служить отличным подарком любому поклоннику
японской кухни.
Но «куайцзу» или «хаси» не просто столовый прибор - это часть культуры и истории,
с ними связано много условностей и церемоний. Накалывать еду на палочки считается
крайне неприличным, так же как и «рисовать» ими по тарелке или столу, облизывать,
указывать ими на что-то, класть поперёк тарелки. По окончании трапезы палочки
нужно положить перед тарелкой, острыми концами налево, но, ни в коем случае не
сбоку от тарелки. Ни в коем случае нельзя зажимать палочки в кулаке, так как
этот жест считается угрожающим. Это связано с тем, что в Древнем Китае их относили
к «тайному оружию» и называли «громом, бьющим из ладони». Палочками можно выполнять
тычки с различных сторон и в разных направлениях, проводить удары, захваты, и
даже использовать их как метательное оружие. Такие боевые техники зародились в
народных школах ушу. Как оружие профессиональных воинов, «куайцзу» не получили
распространение, они предпочитали мечи и копья. Зато в народной среде, лишенной
возможности носить меч, такое оружие было по душе, ведь ими можно было не только
защититься от недругов, но и разделить трапезу с другом.
Пользоваться палочками для еды и трудно, и легко. Трудно тем, кто впервые взял
их в руки, не представляя себе, как их правильно держать. Тем же, кто несколько
раз пробовал использовать их для еды, применение кажется простым и естественным.
Считается, что палочки развивают мелкую моторику, которая напрямую влияет на умственные
способности ребенка. Поэтому китайцы с малых лет воспитывают у детей желание овладевать
палочками для еды: держать палочки ребенок начинает с годовалого возраста. Воспитание
у детей желания овладевать
палочками для еды японские ученые считают важной и актуальной для своей страны
задачей. Подтверждением действенности «упражнений» с палочками являются заявление
исследователей о том, что дети, начавшие есть с помощью «хаси» сразу после
того, как им исполнился год, опережают в развитии своих сверстников, не сумевших
расстаться с ложками.
Многие гораздо более изысканные столовые приборы не смогут совместить в себе
столько достоинств: это и удобный аксессуар за столом, и средство самообороны,
и действительно изысканный подарок, да еще и тренажер для развития интеллекта!
Не многие столовые приборы могут похвастать такой обширной географией применения.
|